立委提案修國家公園法 建議刪採礦許可權

為了避免之前亞泥礦場開採與太魯閣國家公園有重疊區域的爭議再發生,有立委提案修正國家公園法,要拿掉採礦許可權的部分。另外針對國家公園如果設在原住民地區,都要取得原住民同意或參與。

為了避免先前亞泥礦場開採曾經與太魯閣國家公園有重疊區域的爭議再發生,有立委提案修正國家公園法20條,拿掉採礦許可權。

民進黨立委林淑芬提到,「未來它的許可權允許還存在的話,隨時每個地方都可能再來一次,大家都可以來申請;鑑於這樣的話 一勞永逸的方式,當然就是把採礦的許可權給它拿掉。」

原先條文明定特別景觀區、生態保護區內水資源及礦物開發,得審議後呈請行政院核准,立委認為應該拿掉礦物開發,讓國家公園內永遠不能採礦。另外針對國家公園設立、廢止、或區域劃定、變更,時代力量黨團也提案,如果是位在原住民地區,應該要與取得原住民同意或參與。

時代力量立委高潞‧以用提到,「依據現行國家公園法第7條,國家公園的劃設跟限制,均沒有使原住民族有知悉、知情、同意及參與機制;也因此時常衍生資源保育,與原住民族傳統慣習的衝突。」

高潞‧以用說這樣的修法方向,可以兼顧資源保育以及原住民的權益。而內政部預計6月底設立單一窗口,將申請入園、入山等相關服務過程簡化,內政部長徐國勇強調可以有效管理進山的人數,解決現今爬黑山的問題,會逐步開放管制山域,不會是馬上全面開放。

 

相關新聞