購拉皮中古屋卻漏水 引發投訴修繕爭議 | 公視新聞網 PNN

購拉皮中古屋卻漏水 引發投訴修繕爭議

台中市西區忠明南路上一棟拉皮過的中古屋,有住戶投訴一年多前花了三百多萬跟建商買房,結果二個月前房子開始大漏水,嚴重時還需要用十個水桶來接水。

天花板、牆面的水一直漏,算一算,一共10個大小水桶在接水,屋主去年花了三百萬買下台中忠明南路上這間套房,成了惡夢開始。

住戶 許小姐表示,「漏水啊,沒有用水也一直在漏啊,那個水多到,真的就是用毛巾擰,用這個毛巾擰。」

住3樓的狂漏水,住4樓的變成地板狂冒水,住戶苦不堪言,要求當初拉皮整新的建商,要負起責任原價買回,但業者只願意提供修繕,雙方沒有共識。二個月前,漏水問題開始變嚴重,受災住戶談判沒有結果,準備提告,大樓的總幹事則是表示,這棟大樓產權複雜,出狀況的住戶多半是拉皮過的整新屋,但中古屋問題本來就多。

大樓總幹事表示,「你明知道這是舊的嘛,它只是說重新那個(拉皮),不知道(他們問題出在哪裡),我自己本身是沒問題啦。」

台中這棟發生漏水糾紛的大樓,已經有29年的屋齡,建商業者在西區忠明南路上買下三四樓整層產權,拉皮裝潢後銷售,小坪數、低公設,比市價稍便宜再加上管理費低,去年推出一個月後銷售熱絡;現在24戶中有5戶出現狀況,消保官指出,購買翻新的老屋,契約載明管線及結構修繕事項,保固內容及時間,才能保護自己。

台中市消保官 康馨壬表示,「業者就他拉新的部分,他應該要負一些那個對我們消費者的一些責任,所以要看房屋漏水的原因是出在哪裡。」

房仲業者則是建議,現在的工程技術、防鏽蝕處理,已經能讓拉皮整新的老屋成為宜居的房子,購買前除了屋況,更要注重各項修繕的公信單位認證,還有建商售後的責任承擔能力。


 

相關新聞

留言區