綠補選守住新北、台南 蔡:執政團隊持續努力

立委補選結束,民進黨守住新北、台南兩席,總統蔡英文今天主動表示,執政團隊會持續努力,不過被問到對2020是否有信心,蔡英文選擇低調避談。而國民黨主席吳敦義也出席同一個行程,並否認韓流退燒。媒體追問,是否如先前所言,萬分之一的機會徵召韓國瑜?吳敦義回應,「始終沒有改變過。」

彰化縣國民黨立委補選當選人柯呈枋,守住藍營一席,更在家鄉伸港鄉大幅領先,上午他啟動車隊謝票行程,從伸港出發。

柯呈枋表示,「故鄉伸港出發,深入每一個村里,感謝所有的支持者熱情的支持。」

為綠營守住一席,新北市民進黨立委補選當選人余天,上午在民進黨主席卓榮泰陪同下,在三重地區進行謝票。

余天說,「不只是只有土石流而已,他那個韓流真的是滿厲害的。」

台南市民進黨立委補選當選人郭國文,與前行政院長賴清德一起在吉普車上,向來往民眾致意謝票。

郭國文表示,「我很希望說所有的韓粉應該冷靜下來,農民是無辜的,漁民也是無辜的。」

立委補選,民進黨守住新北台南兩席,總統蔡英文上午主動受訪。更一一感謝行政院長蘇貞昌、民進黨主席卓榮泰以及前行政院長賴清德。

蔡英文說,「我們會把這次選舉裡面很多的事情拿出來做一個檢討,檢討呢,在這個階段對我們來講是最重要,那我們今天就不談選舉的事情,謝謝。」

也是在同一場活動,蔡英文才剛離開,國民黨主席吳敦義隨後到達,面對補選結果,他否認韓流退燒,也說能在三重、台南拚到將近五五波,已經很滿意。
 
吳敦義表示,「這次已經拉近到差不多5%而已,(民進黨)使盡洪荒之力把這個陳筱諭勸退。」記者問是否保留萬分之一徵召韓國瑜的機會,吳敦義回答,「始終沒有改變過。」

學者分析,這次立委補選,就是2020大選前哨戰,藍綠政治版圖不斷在改變中,勝負愈來愈難預測。至於「韓流」威力是否減弱,學者則認為韓國瑜影響力仍在,甚至已突破深綠票倉。

台灣大學政治學系教授 王業立表示,「小到只有幾千票的差距,我覺得韓流的威力還是不容小覷的,也就是說這兩席本來就是綠營的大票倉,但是這一次能夠接近,事實上這對2020(總統大選)還是有滿重要的意義。」

學者也指出,這次立委補選結果,代表藍綠回歸基本盤,空降部隊、知名度不夠的候選人,恐怕勝選不容易,2020總統、立委大選,藍綠候選人怎麼推,需重新思考選戰布局。

 

相關新聞