鳳飛飛故居「含笑樹」 有崩牆疑慮移植新家

鳳飛飛大溪老家的南洋含笑樹,今天搬家了。70年的含笑樹因生長空間不足,有崩毀圍牆的疑慮,家人決定移植在附近的後尾巷,也讓這棵含笑從圍牆內移到圍牆外,讓這株「鳳家含笑」在新家繼續茁壯成長。

一會兒拿電鑽把地鑽開,一會兒又拿鋸子把地底樹根鋸斷,15日鳳飛飛大溪老家的南洋含笑樹要搬家了。移樹工程相當浩大,光是把樹身傾倒就花了4個多小時,加上當地巷弄狹小,搬運過程也是考驗。

鳳飛飛大哥 林語農說,「捨不得是一定會,但是想到說,我們這個框框裡面,它已經擠不下了,住不下了,它很辛苦,要成長更漂亮,要有好的空間給它。」

這棵鳳家含笑,70年了,由鳳飛飛爸爸親手種下的小樹苗,也長成了大樹,但因為生長空間不夠,樹根有崩毀圍牆的疑慮,大哥林語農雖然不捨,還是決定幫樹搬新家,由於不想離家太遠,最後定案落腳在附近的後尾巷私人空地上。

大溪歷史街坊再造協會理事長 李奕嵐表示,「樹的成長很快,鄰居左右都會抗議,樹葉啦,或是怕颱風來會影響它整個的安全,然後這邊後尾巷都是一些老房子、老屋、老人家。」

這棵含笑,陪著鳳家兄妹成長,過去,鳳飛飛每次回家,也會特別照顧含笑,鳳迷對含笑樹也有特殊情感,被稱作鳯飛飛之樹。如今鳳家含笑從圍牆,移到圍牆外,變成大溪在地文化導覽景觀,也將繼續茁壯成長。


 

相關新聞