日311震災滿8年 逾5萬災民重返家園難

1552306890h.jpg
 
(圖/美聯社)
 
日本311震災,到今天為止剛好滿8年。儘管日本政府的重建腳步沒有停過,但全日本還是有超過5萬名災民,分散在其他縣市避難,無法回到家園。而造成核災的福島核一廠,也因為燃料碎片的輻射劑量太高,依舊無法取出,造成廢棄作業幾乎停擺。

面對大海,彎腰鞠躬,再雙手合十,日本311地震滿8週年的這一天,災區海邊到處可以看到對著海洋追悼死者的居民。儘管天候不佳,天氣濕冷又不斷下雨,海邊、墓地都有追悼親人的人潮。

岩手縣宮古市居民 久保田雅耶說,「8年過得好快呀,如果沒有海嘯,兒子還會朝氣蓬勃的活著。」

福島縣相馬市居民 五十嵐英子也說,「如果能回到當初,總之就是發生地震時,馬上逃跑,好希望能再回到當時,這樣的話,就誰都不會死亡了。」

根據當局統計,震災當年死亡人數就超過1萬5千人。儘管8年來,自衛隊跟相關機關人員不斷蒐尋失蹤者,仍有2533人下落不明。因為避難等因素死亡的人數,也超過3千人。

宮城縣氣仙沼市居民 佐藤信行表示,「去年尋回妻子遺骨,總算真正回家了,妻子也因為這樣,總算能安心升天,我也終於能安心生活,並在工作上更加努力了。」

只是震災後重建問題多,因為輻射問題、無法返回家園等因素,全日本仍有超過5萬名災民,分散在其他縣市避難,無法回到家園,讓災區35個鄉鎮等地,至少有20處的總人口,比災前少一成以上。而長年的避難生活,讓許多公營住宅孤獨死的高齡者,在2018年增加到76人,比2017年還多4成。

另外,在核災問題上,福島核一廠的燃料碎片輻射劑量,經過8年時間沉澱,依舊超過標準100倍,無法取出,造成廢棄作業幾近停擺,讓整個災區重建工作,只能不斷延宕。

相關新聞