韓國瑜月底訪中 中國欲贈2貓熊給高雄

高雄市長韓國瑜月底將到中國訪問,人還沒出發,就傳出中國要送兩隻貓熊給高雄。韓國瑜則表示,貓熊能不能成功進駐,需要徵求高雄市議會的意見,觀光局則表示,希望循台北市立動物園之前的模式,順利迎接這兩隻的中國貓熊。

拿起竹葉開心的吃著,這是台北市立動物園的貓熊團團,11年前從中國來到台灣後,人氣一直很高,未來想看貓熊,高雄壽山動物園也有機會看到,高雄市觀光局長潘恆旭這星期日證實,在中國重慶市台聯會的穿針引線下,重慶動物園打算送2隻年約7歲與8歲的貓熊給高雄壽山動物園。

高雄市觀光局長 潘恆旭說:「(中國)國家林業局,他要授權重慶動物園(贈送),再來是高雄的壽山動物園要成立貓熊小組,再來是高雄的市議會要同意我們接受大陸的貓熊,所以其實還有一段路要走。」

高雄市長 韓國瑜表示,「非常感謝就是我們等於是台灣籍的代表有提出這樣子,希望這一對貓熊進到高雄來,我還是要徵求一下市議會的意見。」

觀光局表示,後續還有貓熊檢疫、居住設備提升及農委會審核等問題要克服,預估年底前,都無法讓貓熊成功進駐。尤其以過去木柵動物園的經驗,改造貓熊居住的場館預估要3億元,而餐費1年也要好幾百萬,避免增加財政負擔,也得想辦法找企業贊助。

有民眾說:「當然很期待,這是對高雄市民是一個很能夠振奮人心的事情。」

農委會林務局保育組長 夏榮生表示,「飼養繁殖的場域還有它的教育學術上面,所需的這些計畫是怎樣的模式,它(申請單位)原則上都要在它的計畫書裡面,就要把它明述得很清楚了。」

是否放行貓熊,農委會回應,得等壽山動物園計畫書送達後著手審核才能確定。不過,陸委會則表示,兩岸各項交流,只要沒有任何政治前提,政府都正面看待,如果需要會提供必要協助,可以循過去台北動物園的模式來處理。