宜蘭明池千年林木遭盜伐 慘被開膛剖腹 | 公視新聞網 PNN

宜蘭明池千年林木遭盜伐 慘被開膛剖腹


宜蘭縣大同鄉明池山區,近來山老鼠橫行,許多巨大扁柏及紅檜等珍貴一級木都被盜伐,甚至也有樹齡千年的珍貴林木慘遭開膛剖腹。昨晚檢警接獲情資,當場逮捕到3名嫌犯,也起獲不少樹齡推估至少千年的木材。

就是這台可疑車輛,遭警方攔截時,因拒絕盤查、高速衝撞管制門,直到車頭全毀,警方才將車上3名嫌犯全部逮捕。

這起事件發生在6日晚間,保七總隊接獲線報,疑似有山老鼠潛入宜蘭縣大同鄉明池山區,準備盜伐珍貴林木,檢警隨即展開跟車尾隨,終於在宜蘭及桃園交界處查獲3名山老鼠,當場起獲肖楠四大塊、小型角材5塊及搬運背架等贓物。

保七總隊代理分隊小隊長 李振昌表示,「經查獲李嫌坦承,在宜蘭跟桃園交界竊取肖楠木塊,還有一些角材。」

警方發現,山老鼠鋸走一級林木扁柏及紅檜的樹瘤,當場裁切成角材,以便於搬運,而且這些樹木相當巨大,樹齡推估至少一千年。林務局羅東林管處表示,棲蘭、太平山一帶,因為東北季風及地形關係,造就許多珍貴千年林木,而且因出入交通方便,近年來成為山老鼠覬覦盜伐地點。

農委會林務局羅東林管副處長 董世良表示,「我們在105年就有92件,106年45件的查獲,那107年有11件,其實我們有透過很多的防範措施在作業啦。」

林管處提醒民眾,任意竊取林木行為,依森林法最重可處7年以下有期徒刑,得併科贓額5到10倍罰金,民眾千萬不要以身試法;而林務局人員也會24小時在山林巡護,並利用高科技監控防範,全力守護山林資源。


 

相關新聞

留言區