南韓前總統李明博羈獄 獲准重金交保

(圖片來源:美聯社)
 
韓國前總統李明博,因貪汙罪名被逮捕入獄,至今已經將近一年。現年77歲的他今年1月以年紀大、身體健康不好為由申請保釋,昨天獲准以10億韓圜,折合新台幣大約2千7百多萬元交保。

戴著口罩走下車的,就是韓國前總統李明博,6號到法院出席開庭,不久後,法院裁定他交保獲准,並已在下午4點多返回登記住居。

保釋金為10億韓圜,大概台幣2千7百多萬。法院擔心他交保後有串供嫌疑,提出多個「類似在家監禁的條件」,像是只能和直系親屬和律師代表見面、限制就醫等一切外出、每個星期回報活動細節等等。李明博全都接受。

現年77歲的他,是在今年1月29號,以健康問題,患有糖尿病併發症和睡眠呼吸中止症,而擔心自己會在獄中猝死為由,申請保釋。不過有韓媒報導,法院並不是考量健康因素讓他交保。

阿里郎電視台記者 吳秀英報導,「法院反駁李明博主張的健康問題,表示是考量他的上訴案在下個月監禁期滿前,還不會終結。」

李明博在去年3月被逮捕,面臨收賄和貪汙等罪名起訴,包括三星集團都捲入在內的涉案金額高達461億韓圜,折合約台幣12.6億;一審在去年10月,判處他15年有期徒刑、罰款130億韓圜,大概台幣3.5億元。他本人則否認指控,表示受到政治報復。

李明博在2008到2013年擔任總統,是韓國第四位因為貪腐被起訴的前總統,這次總計被關押了349天。另外三人是全斗煥、盧泰愚和朴槿惠。還在牢中的朴槿惠目前並沒有申請保釋。