外來種入侵嘉義蘭潭水庫 衝擊生態系 - 公視新聞網

外來種入侵嘉義蘭潭水庫 衝擊生態系

嘉義民生和工業用水的蘭潭水庫,遭到外來種魚蝦入侵,包括被當作觀賞用的澳洲淡水龍蝦,和多種觀賞魚,其中大型外來物種魚虎,最令人憂心,因為魚虎攻擊性強,除了人類,完全沒有天敵,壓縮原生種的棲息地。

從蘭潭水庫邊,不斷拉起魚網,這群人並不是在捕魚,而是執行救溺任務,竟意外打撈發現,漁網內出現大量魚蝦龜。

經學者鑑定,發現網內有澳洲淡水龍蝦和不少觀賞用魚類,研判都是民眾棄養為主,其中澳洲淡水龍蝦被引進當觀賞和食用,因近年來染病難治遭棄養,而讓學者最憂心的是,侵略性物種魚虎,嚴重衝擊水庫生態系。

就連曾文水庫附近居民也說,只要用活餌垂釣,輕易就能釣起長達30公分的魚虎,可見族群已相當龐大。

嘉義縣大埔鄉民 吳宗霖說,「魚虎的問題如果不解除,曾文水庫到最後,生態會很嚴重會破壞。」

學者表示,10多年前曾接受河川局委託,調查蘭潭水庫,發現有多達78種外來種,大部分體型較小,不至於影響水庫生態,呼籲有關單位重視。

嘉義大學水生生物科學系副教授 郭世榮指出,「目前是水庫中的霸王,牠對於鯉魚或是大頭鰱,或是草魚,這些我們對於維護水庫水質,或是水草抑制量的工作魚,牠會大肆掠食。」

這些外來種大多是被民眾棄養繁殖,水公司管理處指出,不會影響水質,但因水庫禁止放生,違反者先勸導,再犯罰1萬到5萬元罰款,會加強巡邏勸導取締。

留言區