72年來最暖冬 雲林蒜頭減產3-5成 | 公視新聞網 PNN

72年來最暖冬 雲林蒜頭減產3-5成

雲林縣蒜頭量佔全國85%以上,現在將進入蒜頭採收期,但今年受到暖冬影響蒜球長不大,讓蒜頭產量減少3-5成,經農政單位勘查,將開放農民申請現金救助,只要農民所種蒜頭減產兩成以上,每公頃蒜頭能補助3萬6千元。

一早農民忙著採收蒜頭,現在進入三月份漸漸進入雲林蒜頭採收期,但今年受到天氣不冷影響,讓雲林蒜球長不大,連帶影響整體蒜頭收成量,就有雲林蒜農表示,今年蒜頭至少會減產3-5成。

雲林蒜農 張先生說:「三份中差了兩份,有的整田都小顆的也有,有的也沒可採收,所以我們才自己採收賺自己的工錢。」雲林蒜農 楊先生表示,「天氣熱啊,生長期熱,蒜頭要冷,差不多溫度要在約15度在生長是最好的。」

拿起今年栽種的蒜球,農民就說比往年蒜球小一倍,而雲林莿桐農會表示,雲林種蒜頭量占國內85%以上,但以往每分地溼蒜產量,可達到2500台斤,今年恐降到1500台斤左右。

雲林縣莿桐農會總幹事 張鈺萱表示,「蒜農朋友你的損失如果有超過兩成,你可以到各鄉鎮公所去申請,它的補助是每公頃3萬6千元,到3月13號所啟動的針對大蒜的現金補助。」

莿桐農會表示,國內每年蒜頭總產量需求約5萬公噸,過去蒜頭產量也曾因受雨災而減產,但近十年來卻沒碰上像今年暖冬造成減產,希望政府補助能從寬從速,補貼農民損失。

 

相關新聞