46萬毒蛋流市面 立委質疑農委會檢驗延宕


國內缺雞蛋,卻又傳出雞蛋農藥超標,有立委質疑,彰化順弘牧場的雞蛋,在過年前就被發現異常,複驗結果卻拖到過年後才公布,檢驗時間延宕,才導致46萬毒雞蛋被民眾給吃下肚。對此農委會強調,檢驗時間將縮短至兩天內。

彰化順弘牧場的雞蛋,在今年農曆年前,被農政單位抽驗發現農藥芬普尼超標,卻在年後才公布檢驗結果,導致下游約有46萬顆毒雞蛋已經被民眾給吃下肚。有立委質疑,農委會的檢驗延宕,讓蔡政府的食安五環再度破功。

國民黨立委 陳宜民批評,「光是送驗就花三天,然後檢驗花將近一個月,最後2月,將近20天,然後檢驗出爐了,然後結果大家都吃下肚。」

此外,立委也批評,彰化縣地方政府在1月25日抽樣時就發現雞蛋異常,後來再送到中央畜產會進行複驗,因碰到過年休假,加上檢驗項目多,等過完年才發現雞蛋芬普尼超標3到6倍之多,已經來不及攔截;而且至今農委會還沒查出感染源,效率實在太差。

國民黨立委 蔣萬安表示,「三個部會下去查,兩個星期查不出原因嗎?這麼重大的事情,我還沒有說,這些民眾吃下46萬顆蛋,誰要負責任?」

農委會副主委 黃金城回應,「我們有請中央畜產會檢討,所謂檢討的話,我們上個禮拜檢討了這整個流程、整個檢驗的速度。」

農委會強調,已要求中央畜產會改善,檢驗時間最好不要超過48小時,另外下週也會再派員到彰化牧場實際勘查,看環境用藥等問題,希望兩週內能找出問題雞蛋感染原因。



 

相關新聞