有線電視亂象多 消基會:影響消費者權益

今年春節假期長,有些民眾沒出門,在家裡收看有線電視打發時間,不過消基會最新調查發現,有線電視節目亂象多,不僅節目重播率高、老舊電影充斥、例如今年春節十天假期,緯來電影台播出的《冠軍大叔》就重播了九次,成為「重播王」。

民眾 張小姐說,「因為都是很老的電影啊,爸爸媽媽就是看了也覺得,他們也都看了很多很多遍了。」

民眾 廖小姐也說,「就是那幾部,譬如周星馳的啊,《唐伯虎點秋香》什麼的,其實也是一個以前的回憶啦。」

消基會表示,有線電視頻道每月收費400到500元,不僅收費過高,節目內容也很老舊,而且一再重播,調查發現,消費者抱怨最多的電影頻道,以AXN重播率最高,達4成9,其次是緯來電影台、好萊塢電影台等,龍祥電影台雖然重播率只有一成三,但電影年份最老舊,20年以上老片、有61部之多。甚至還有頻道出現置入性行銷節目,嚴重影響收視戶權益。

消基會董事長 雷立芬表示,「置入性行銷最嚴重的,東風衛視台,它有一天的時間,它有10.5個小時,都是所謂的置入性的電視節目。」

NCC發言人 翁柏宗指出,「民眾有申訴,有構成置入性行銷的話,我們就會經過我們節目內容諮詢委員會來認定,就會依法來查處。」

消基會呼籲政府應儘速修法,訂定有線電視環境的相關經營規則,以保護消費者權益,而NCC則表示,若接獲民眾申訴,會進行了解,要求頻道業者改進。