雄中、女發動反放榜新聞 多所高中響應

學測成績公佈,不過雄中、雄女學生反對校方主動將「放榜新聞」發布給媒體,目前全台都有高中響應。但也有師生認為,分享學習歷程並非壞事。像是花蓮高中有一名考生,先天患有軟骨發育不全症,肌肉萎縮、只能靠嘴巴咬筆寫字,但他學測拿下四科55級分的佳績,也很樂於分享。

趴在病床上、仰著頭專心上課,花蓮高中高三生王宣翰,先天患有軟骨發育不全症,肌肉萎縮、只能靠嘴巴咬筆寫字,求學比同儕更加艱辛,但他這三年來都是全班第一名,學測拿下四科55級分的佳績。

花蓮高中高三生 王宣翰表示,「目前我家裡的協調是,由我爸爸來陪我(念大學),但是我爸爸去陪我上課,必須要放棄他的工作,所以我家的主要經濟來源會失去。」記者提問,「新學校也許無障礙空間不是像現在這麼多,怎麼辦?」王宣翰說,「對,其實這就是我一直在選系的時候很掙扎的地方,我有我想要讀的系,但是那些系不見得、那些學校不見得有好的無障礙設施。」

1551096497i.jpg

王宣翰將選填法律、政治科系,並且願意與媒體分享對未來的志向和擔憂,但雄中、雄女學生發起的「終結放榜新聞」連署行動,也在發酵中,雄女、鼓山高中的校長都直接簽署承諾,北市多所明星學校也有共識,不再主動對媒體發布成績,而東部地區蘭陽女中、台東女中也都表態響應,台中一中校長則有不同看法。

台中一中校長 陳木柱表示,「各方面同學有好的表現,都要受到同等的這個肯定,尊重甚至表揚。」

也有斗六高中高三生表示,「可能有些人會比較不願意,就讓自己的私事公布出來,但是我覺得願意公布出來,也是對學生的激勵。」

學測五科滿級分的三位斗六高中學生,則認為受不受訪因人而異,成績對外公布也是一種激勵。


1551096498h.jpg

 

全台敬老金大調查

相關新聞