警衛搞錯時間不讓進場 屏東燈會攤販不滿


今年在屏東舉辦的台灣燈會,吸引大批遊客,不過昨天卻發生場內合法擺攤的攤商,在主辦單位規定能進的時間被擋在門外,引發攤商反彈,台灣燈會辦公室表示是誤會,是新進保全搞錯進去的時間。

攤商長按喇叭抗議,現場將近200公尺的車陣,都是21日燈會閉園後,要收拾攤位的攤商,明明當初簽約說好,晚上11點半就能入場整理,但當天,警衛卻怎麼都不放行,引起攤商怒火。

台灣燈會攤商表示,「突然也會臨時起意說時間更改,可能提早或是延後,那變成是我們是完全都抓不到頭緒。」

攤商抱怨,今年開放攤商進出場的時間不斷在變,還有人被要求早上8:30進場,深夜才能收攤,根本沒休息時間,不過台灣燈會辦公室回應,21日當天引起攤商反彈,是因為停車場的警衛是新進人員,搞錯進場時間才引發誤會,至於攤商抱怨的進出場時間,其實都有照合約走。

台灣燈會辦公室主任 黃建嘉表示,「就是一個不是那麼清楚規定的保全,他跟這些攤商宣導說12點半(才進場),那人家11點半車子就到了,當然就大排長龍。」

今年台灣燈會有許多創新,累積到20日已超過150萬人次參觀,但除了大鵬灣主燈區的攤販抱怨,恆春半島的飯店業者也大嘆看得到吃不到,因為燈會三大燈區都離恆春半島至少一小時車程,許多民眾看完花燈就折返,少有人願意再開一個小時車程南下墾丁。

屏東縣旅館商業同業公會理事長 張榮南表示,「只要有活動大概墾丁這個地方(住房率)都有六、七,七、八成嘛,最少的,你看這個福華他們都要八、九成,但是這次下來的人也沒有(這麼多)。」

業者說他們的住房率,從燈會舉辦後就維持在1到2成的住房率,沒有成長跡象,期待縣府趁著燈會多宣傳,或想辦法設計其他配套方案,讓人潮能拉到恆春或墾丁。