紀念228事件 雄中自衛隊2月24日重現 | 公視新聞網 PNN

紀念228事件 雄中自衛隊2月24日重現

二二八事件時,高雄中學在內四所學校學生組成雄中自衛隊保護校園及無辜民眾,民間團體每年都會舉辦紀念活動,今年選在2月24日舉行,由民進黨立委許智傑號召。上午記者會中,市長韓國瑜到場,他表示活動當天人在國外,才選擇在記者會現身,希望在愛與包容的前提下,大家拋開政黨、省籍,紀念自衛隊當初的義行。

學生排列整齊,從高雄中學出發。近10年來,每到兩月底高雄中學門口都會有民間團體舉辦228紀念行動,重現當年高雄中學學生組自自衛隊,保護校園、並且在校內建立收容所保護無辜民眾的義行。今年紀念活動由民進黨立委許智傑主辦,上午召開記者會高雄市長韓國瑜也現身。

高雄市長韓國瑜表示,「過去那種傷痛的感覺、不愉快的感覺、或者仇恨的感覺,我們把它拋掉。」

民進黨高雄市議員陳致中則說,「我的意見跟(韓國瑜)市長意見不一定一樣,但是大家(對二二八事件)還是有共識。」

韓國瑜表示從小到大家長對二二八事件都避之惟恐不及,他跟在場其他人雖然很多時候立場不同,但70幾年前,當年才10幾歲的學生們敢挺身保護校園及無辜民眾,讓他相當佩服,決定出席記者會。

民進黨立法委員許智傑聲明,「我們第一波歷史還沒有完全查清楚的、或者是平反冤屈的,這個我們也會繼續來進行。」

二二八事件發生時,高雄中學學生組織自衛隊保護校園,不過這支自衛隊,實際上還包括雄女、雄工和雄商的學生,活動當天遊行隊伍將由高齡92歲的高雄自治會會長方振淵帶隊,與受難家屬、雄中校友及其他自主報名的學生一起出發,步行到高雄火車站。

相關新聞

留言區