台首對成功分割連體嬰 哥哥忠仁今追思會

 
忠仁、忠義兄弟是台灣第一對成功分割連體嬰,哥哥忠仁在這個月1日辭世,今天上午舉行告別追思會;弟弟忠義受訪時說,很想念哥哥,未來會幫忠仁完成夢想。

張忠義說,「哥哥我現在很想你,對不起,我不知道要說什麼。」

說出對哥哥忠仁的思念,台灣第一對成功分割的連體嬰,弟弟忠義在哥哥的告別式上,看著一張張舊照片,勾起兄弟之間許多回憶。

張忠義回憶,「在有一年921地震的時候,那時候搖晃得很厲害,哥哥就是突然撲在我身上說弟弟你不要怕,這件事情一直到現在我都是無法忘懷的,這是最讓我永遠印象最深的。」

忠仁的告別追思會,包括總統府祕書長陳菊,前總統馬英九,還有不少領域的代表都來了;忠仁生前任職的台北市環保局,也有數十位同仁來送他最後一程。

台北市環保局長 劉銘龍表示,「忠仁在生前曾經講過,希望自己身後能夠採樹葬的方式,以充分體現對環境跟生命的愛惜與尊重,這就是忠仁對我們的大愛,不管是生前身後。」

兄弟倆從出生到成長過程,也許不是很順利,也比正常人辛苦好多倍,但他們總是抱持樂觀正向的態度;當年分割手術的主刀醫師之一,前台大校長陳維昭表示,他們有著強烈的社會責任,和回饋社會的心。

陳維昭表示,「其實是超出我們的想像,不管他們的生命力、他們的活力,他們那種樂觀的生命的態度,還有這種回饋社會的心情,我是都很佩服啦。」

弟弟忠義也說,哥哥很喜歡畫畫,原本今年要舉辦40周年畫展,他會替哥哥實現這個夢想,也會跟著哥哥的腳步,到處演講散播正面力量。


 

相關新聞