「順弘」雞蛋農藥殘留超標 7480斤已賣完 | 公視新聞網 PNN

「順弘」雞蛋農藥殘留超標 7480斤已賣完

食品藥物管理署15號晚間緊急發布,彰化縣順弘牧場出產的雞蛋,驗出有農藥芬普尼殘留超標,7480斤的雞蛋,經過台北市的一家蛋行,轉賣到新北市兩家商店,這批雞蛋已經都賣出去。

彰化縣衛生局人員來到竹塘鄉的順弘牧場,逐一清點還未出貨的雞蛋,一共2730台斤的雞蛋全數封存,因為農委會抽驗這家牧場的雞蛋,檢出農藥芬普尼殘留超標。

食藥署中區管理中心主任 蔡淑貞說:「基於源頭管理的部分,由農方對前方的畜牧場做一個必要的處置,那衛生單位會依目前知道的流向去追查。那對於我們在下游的產品,我們已經要求全部的下架了。」

農委會在1月25號在順弘牧場抽樣的三件雞蛋檢體,檢出農藥芬普尼殘留超標,這個月13號通知食藥署,彰化縣衛生局當日就到牧場進行封存,並檢查牧場是否可能遭到汙染,動防所也抽樣複驗,所幸複驗結果芬普尼呈現陰性反應。

彰化縣動物防疫所所長 董孟治表示,「因為我們接獲通報之後,也立即通知畜產科,所以防疫所對雞蛋採樣。那畜產科的部分,也針對飼料進行採樣,那整個採樣的結果都未檢出芬普尼的藥物反應。」

衛生單位調查,順弘牧場該批問題雞蛋共計7480台斤,全數銷往台北市貿信輝蛋行,已經全數賣完,現場尚餘66箱非問題雞蛋也全部預防性下架,而貿信輝蛋行除自售,也轉售新北市兩家商行,再賣給一般民眾和早餐業者,目前已經沒有庫存;彰化縣衛生局後續將追查,雞蛋到底是如何遭到汙染。

 

留言區