夾娃娃機首列營業稅查稅重點

夾娃娃機風行全台,繼去年國稅局把娃娃機列為娛樂稅重點查稅項目後,今年更首度納入營業稅選案查稅重點項目,在同一縣市承租娃娃機的台主月收入超過8萬、出租機台的場主,月收入超過4萬,都需要申報營業稅。

投下硬幣、看準想要的物品對準角度按下去,夾娃娃機台風行全台,根據財政部統計,到去年10月為止,全國登記有稅籍的娃娃機家數達到7976家,去年國稅局把娃娃機列為娛樂稅重點查稅項目,今年更首度納入營業稅選案查稅重點項目,3月為輔導期,4月到12月將正式開罰。

財政部台北國稅局稽核 何秋揚書:「財政部在今年有針對這個部分,也把它(娃娃機)納入我們重點工作項目,來提示我們各個國稅局,也來針對這些行業來做一些稽查。」

針對娃娃機查稅對象,國稅局將分兩大類,第一個是承租娃娃機在各商圈經營的台主,在同一縣市娃娃機的總月收入超過8萬,就要主動辦理營業登記並申報繳稅,第二個是出租娃娃機給台主的「場主」,因為出租機台屬於銷售勞務行為,月收入超過4萬元就得辦理營業稅籍並申報繳稅,兩種都是採取一縣市一稅籍的作法。不過業者希望,可以有對口討論稅率問題。

新北市自動販賣商業同業公會理事長 蘇輝煌表示,「(希望財政部與)對口單位,比如我們公會這邊或是我們產業的業者,能夠開一個面對面的溝通協調會,訂定稅率的標準要符合,我們這產業業者能夠負擔。」

業者說娃娃機最近開始退燒,現在如果還要繳稅,可能會有一波倒店潮。而面對娃娃機查稅,國稅局也說除了從實體店面稽查外,也會從生產、製造、進口等上游供應商,還有後續交易模式來進行查核。

 

相關新聞