韓批蔡兩岸政策 柯提「先友後婚」新論述 | 公視新聞網 PNN

韓批蔡兩岸政策 柯提「先友後婚」新論述

近來北高首長頻頻對兩岸關係提出新論述,台北市長柯文哲除了「兩岸一家親」,再提「先友後婚」和國家新論述。高雄市長韓國瑜則說「你儂我儂」,砲轟總統蔡英文兩岸政策要把台灣人民帶向哪裡?總統蔡英文下午則在臉書回擊,自己每天工作在於壯大台灣、強化國安,更暗酸以為多了好幾位陸委會主委。

高雄市長韓國瑜2月13日表示,「你不要九二共識,你不愛中華民國,你又不敢台獨。請問兩千三百萬民眾,我們要去哪裡?身為總統要很負責任告訴我們啊。」

炮轟總統蔡英文,高雄市長韓國瑜希望政府提出明確兩岸政策,否則民眾將無所適從。此說法遭總統府回嗆兩岸為總統職權,請韓國瑜專心市政,雙方為此槓上。

面對韓國瑜質疑,蔡英文在臉書回擊,身為總統每天工作為壯大台灣,在乎中華民國的現在與未來,更寫下以為多了好幾位陸委會主委,似乎指近來北高首長頻頻對兩岸關係發言,例如韓國瑜接受媒體專訪提「你儂我儂」新論述,柯文哲則提了「兩岸一家親」後,現在更拋出「先友後婚」,主張統獨之爭應以「國家」概念取代。

台北市長柯文哲表示,「中華民國跟台灣,這是一個大概公約數,大概是這樣啦。我們也慢慢要尋求台灣內部有一個共識,如果你自己內部都亂成一團,你怎麼去跟對岸談、或是跟美國談?這還是沒辦法。」

陸委會發言人邱垂正則說明,「無論是先友後婚還是你儂我儂,重點是一定要拒絕恐怖情人。」

陸委會重申,兩岸政策是中央職權,地方應顧及民主、主權,並反批中國打壓台灣生存空間。至於藍營縣市掀起赴中交流潮,除了韓國瑜計畫3月赴中訪問,南投縣長林明溱、宜蘭縣長林姿妙也計畫4月招商行銷觀光。陸委會表示,政府支持兩岸交流立場不變,但地方首長、直轄市長應該遵守相關法令,不得違反兩岸關係條例。

相關新聞

留言區