墨「傳奇大毒梟」古茲曼 販毒、謀殺等罪名成立 | 公視新聞網 PNN

墨「傳奇大毒梟」古茲曼 販毒、謀殺等罪名成立

(照片來源:美聯社)

被稱為墨西哥「傳奇大毒梟」的「瓦金古茲曼」,在被引渡到美國兩年多後,美東時間12日在紐約地方法院、被判決所有罪名成立,包括販毒、洗錢、謀殺等等。至於是否如外界預期會判處無期徒刑,要等到6月25日法庭宣佈結果。

美國紐約東區檢察署檢察官 理查唐納修表示,「陪審團認為,古茲曼所領導的錫納羅亞販毒集團,是全世界最危險的販毒集團之一,他(古茲曼)涉及謀殺等暴力行為。」

美國聯邦緝毒局幹員 雷蒙多諾凡也表示,「他在幕後操控一切,指揮所有的(毒品)製造、走私販運,把價值數十億美元的毒品賣到美國。」

檢方所提並由陪審團認定成立的罪名共有10項,包括販毒、洗錢、謀殺、勒索以及組織犯罪。古茲曼之所以被稱為「傳奇性」的大毒梟,除了他的販毒網路遍布墨西哥與美國,在自己國內的影響力甚至超越墨西哥政府,也因為他擅長運用綿密的地道,不僅穿越美墨邊界把毒品運往美國,更成為他逃獄的法寶。

現年61歲的古茲曼,從1970年代、也就是20歲左右開始加入販毒集團。1993年第一次在瓜地馬拉被捕,隨後引渡到墨西哥,7年多之後首度成功逃獄。2014年他二度入獄,不過隔年又成功脫逃。

為了搜捕古茲曼,墨西哥政府多次發動大規模掃蕩,才在2016年第三度讓這個大毒梟回籠。並在2017年1月19日引渡到美國受審。

面對包括執法單位和希望減輕刑責的販毒集團成員、多達數十人指證歷歷,古茲曼的辯護律師認為,即使難以回天,他們還是會提出上訴,針對從逮捕到引渡、審理等每一個細節力爭到底。

古茲曼辯護律師團成員 萊特曼表示,「我們在很多方面絕難同意法庭的論點,以及政府單位的說法,但我們不可能打贏每一仗。我們就是步步為營,每次的證人詰問都是一場戰鬥。」

由於古茲曼被控的罪名都成立,因此預定6月25日由法官宣佈的量刑,外界估計可能被判處無期徒刑。當然,古茲曼與辯護律師如果堅持上訴,審理期間還會更久。



 

相關新聞

留言區