搶攻無人店商機 國內量販業者陸續展店


無人店正夯。國內也有好幾間,很多業者都在搶這個市場。不過無人店要怎樣經營?來聽專家怎麼說。

透過鏡頭掃描,一秒辨識顧客身份,機器人立刻播放語音歡迎詞,這時閘門自動開啟,才能入內選購商品。這是國內便利超商龍頭所打造的無人店。

飲料櫃取物,也設有自動感應裝置,強調具備保溫、省電功能。結帳也很方便,不用自己掃商品條碼,只要把商品放在物體掃描機下方,就能立刻辨識品項、價格,結帳更迅速方便。

民眾表,「我在其它便利超商如果要自助結帳的話,我還要自己去掃描條碼,但我剛剛直接把商品放上去,它就會直接有綠色框框,就會辨識出來商品是什麼,我覺得還蠻新鮮的。」

無人店商機,國內量販業者也跟進,台北市捷運站內也設有迷你無人店,利用手機QR code掃描,入店消費自己來。

量販業者電子商務處長 吳孟軒表示,「其實對於省(成本)的部份,我們會說只有一點,不過我們將它大部份轉換為服務客人,協助客人的角度,而不是讓以前的店員就是冷冰冰的站在那邊收現金這樣子。」

蛋糕店也加入戰局,智慧無人商店進駐雙北捷運站,主打購買、取貨全部流程不用3分鐘。

無人店商機愈來愈大,各行各業積極搶攻,不過學者認為,目前國內業者還在試水溫階段,展店速度遲緩,如果無人店能結合大數據與AI科技,分析消費喜好,消費才能更省時、更省力,無人店才不會淪為大型自動販賣機。



 

相關新聞