黃國昌質疑戒菸中心 詐領菸捐數百萬元


時代力量立委黃國昌揭露,國健署委託管理菸捐的「門診戒菸治療管理中心」,疑似長期以假發票、人頭帳戶,詐領菸捐補助款,國健署回應表示,一定會查明清楚,若有不法,依契約可要求繳回原有補助。

就是這間位在台北市林森南路商業大樓的「門診戒菸治療管理中心」,遭時代力量立委黃國昌質疑,疑似長期以假發票向衛福部國健署申請菸捐補助,發票名目包括程式設計、購買冷氣、換地毯等,根本是造假虛報,把菸捐當成提款機。

時代力量立委 黃國昌表示,「這張發票的內容是虛偽不實的,也就是根本沒有支付這20萬元的事實,讓這個戒菸治療管理中心可以拿去報帳。」

此外,黃國昌還痛批,「門診戒菸治療管理中心」從106年起,還找來偽報薪資的人頭,並將薪資全部轉入私人帳戶,粗估兩年來貪汙和虛報金額,最少幾百萬元,而國健署竟然對於委外執行管核菸捐的機構,睜一隻眼、閉一睜眼,因此要求檢調單位立即偵查,查扣所有關係人的戶頭及金額。

國健署菸害防制組長 羅素英表示,「我們也會逐一清查,相關的部分也會依政府採購法跟相關的法令規定,如果查明屬實,也會依法來查處。」

國健署強調,目前這些舉報的發票還在結案中,若真涉及不法,依契約可要求其繳回原有補助經費,一定會依法查處。



 

相關新聞