高屏溪床久旱乾燥 強風掀起沙塵暴


在鋒面通過之前,南部風非常大,昨天下午,高屏溪溪床因為久旱乾燥,刮起風吹沙。有農田設施被吹倒,屏東縣政府緊急啟動應變。

高屏溪河濱公園刮起大風,家長帶小朋友把握機會放風箏,沒想到遠方高屏溪溪床,已經吹起漫天沙塵。

連六、七公里外的屏東市區,都能清楚看到高屏溪上像簾幕的整片沙塵,不斷往上游擴散,最濃的地方幾乎看不到對岸,沿岸農田裡,有網室也因此被吹掀,架子被吹倒吹斷。

1549254982y.jpg

屏東農民說,「都看不見路,超級濃的,平常也不曾這樣。」

屏東縣環保局空汙科長 陳宏仁表示,「周邊的砂石場,還有疏濬工程業者,以及我們定期的掃街(車),我們都有聯合在做一個周邊巡防道路、洗掃街工作,來降低揚塵這個部分,我們也有通報給我們當地的村里長,請他們再通知里民這邊可能要注意一下。」

高屏溪常因久未降雨出現沙塵暴,屏東縣環保局在沿岸設有測站,3日下午沙塵最濃時尚未達到緊急應變標準,但就要過年,當下環保局還是採取應變措施,讓民眾多做防護,今天也將密切觀察風力變化。氣象局高雄站則表示,鋒面前緣有明顯風勢,但鋒面通過後就會減弱。

 

相關新聞