「極地渦旋」侵襲美國 北部氣溫持續探底

(照片來源:美聯社)
 
美國的中部到東岸地區受到極地渦旋的侵襲,氣溫持續探底,在1月31日,更出現華氏零下33度,相當於攝氏的負36度,打破上個月中的低溫紀錄,除了交通大亂,過去一星期以來,因為嚴寒、車禍等各種意外狀況,已經造成21人死亡。

這波嚴寒加上暴風雪,從中西部各州一路掃向東岸地區,從空中拍攝的畫面可以看到,就在芝加哥旁邊的密西根湖,湖面整個凍結,彷彿飛機是飛在一張靜態的照片上。進入芝加哥市區,河面結冰的水讓渡輪只能靠在碼頭邊動彈不得。

持續創新低的氣溫夾帶著暴風雪,讓當地的交通持續打結。身為美國四大樞紐機場之一的歐海爾機場,從台灣時間1月29日到2月1日,已經有3300個航班被迫取消。芝加哥另一個重要的轉機據點--中途機場,也有大約850個班次無法起降。

旅客 艾琳厄麗許曼表示,「很多人改為上網訂票結果沒有用,我就用打電話的。這通電話花了我1小時27分鐘,終於找到人讓我重新訂位。我等下就要離開,必須在達拉斯停留等轉機。要飛到德州艾爾帕索的話,比原來的班機晚7個小時。」

當然,還有比這位女士耽誤更久的。

旅客安娜艾斯塔拉斯說,「我星期二(1/29)晚上的班機不飛了,星期三(1/30)還是不飛。今天(1/31)星期四才回來(芝加哥)。」

其他地方也好不到哪裡去。氣象專業新聞網AcuuWeather的資料顯示,從南北達科達到威斯康辛、新罕布夏,有9個州出現攝氏零下25度以下的低溫。鏟雪車堆在路邊的積雪,幾乎快要到一個成年人的身高。因此有6個州部分地區,在1月底的最後兩天,郵政人員無法收取或投遞信件包裹。

福斯新聞網和美聯社引述的氣象預測指出,這波極地渦旋帶來的超低溫和暴風雪,來的快去得也快。這星期出現攝氏零下2、30度低溫的地方,氣溫將會以空前的速度,回升到攝氏十幾度以上。因此民眾也需要特別小心溫度的劇烈變化。


 

九合一選戰解析

相關新聞