極地渦旋直驅美國中西部 芝加哥零下29度 | 公視新聞網 PNN

極地渦旋直驅美國中西部 芝加哥零下29度

極地渦旋高壓冷空氣長驅直入美國中西部,許多地區出現破紀錄低溫.芝加哥攝氏負29度,已經造成大學生凍死好幾件悲劇,多處學校停課,鐵路與航空交通也大量取消。

29號起一連三天,極地渦旋讓美國中西部變成大冰箱,首當其衝的芝加哥變成冰封之城,河面結冰騰騰冒著蒸氣,市區溫度計數字顯示,各地都徘徊在攝氏零下二十度以下,甚至下探負29度.寒風效應作用下,室外最冷逼近零下五十度.芝加哥兩大機場合計取消近六成的航班,鐵軌結凍,美國鐵路公司Amtrak30號起暫停進出芝加哥兩天。

行程受阻乘客 戴比恩說:「我認為冷這個字不足以定義這情況,是難以置信的寒冷,風寒效應則是超級狂野。」

民眾在戶外都是從頭包到腳,緊抓著外套抵抗刺骨寒風,雖然美景如畫,殘酷低溫卻是要命的冷.愛荷華州一名18歲大學生在戶外凍死,目前低溫已經造成至少九起類似事故,公路結冰也造成數十起大小車禍。溫度降得又急又快,見慣冬季暴風雪的居民也難以承受,伊利諾州還有許多人聽到打雷般的爆炸聲。

氣象學家 席蒙說:「這種現象通常叫作霜震,基本上就是溫度驟降,出現在地面大量降水達到飽和,像最近這裡的情況當它快速結凍時膨脹、釋放壓力,就會快速衝擊到房屋等物品。」

這波寒流將在31號前後吹襲美國東岸,氣象預報顯示,東北部緬因等州將會降下暴雪。

 

相關新聞

留言區