中職、棒協簽合作協議 將組最強中華隊

中華職棒以及中華棒協,在今天簽署合作協議書,未來中華隊的組隊、培訓、參賽將會由中職主導,至於棒協,還是擁有在台灣舉行比賽的權利。中職會長吳志揚表示,最晚在4月,就會確定總教練人選。

2017年的世界棒球經典賽,中華隊苦吞三連敗,下屆比賽還得從從資格賽打起;中職和棒協賽前談不攏,最後導致Lamigo桃猿隊不支援選手,無法組成最強陣容出征。為了避免「兵敗首爾」的遺憾再次上演,中職和棒協重啟協商,雙方經過多次會議後,終於趕在農曆年前拍板定案。

中華棒協理事長 辜仲諒說:「能產生出一支有史以來最強的球隊,那我覺得一切都值得的,所以接下來更重要的就是我們一定要進奧運,不管如何我們都要進奧運,然後我們絕對要打敗韓國。」
 
體育署長 高俊雄說:「這個合約看起來是中華棒協讓步非常多,讓步非常多呢。但是如果能夠讓台灣參加國際一級賽事、頂級的賽事能夠成績再往前進步的話,那何嘗不是對大家都是很好的一件事情。」

正式簽下合作協議書,中職、棒協和體育署,三方達成共識,未來中華隊的「組、訓、和參賽」將由中職一手主導,棒協則仍然擁有在台灣舉辦比賽的權利。

中華隊第一個面臨的挑戰,就是今年11月開打的第二屆世界12強棒球賽,中華隊的排名,必須勝過南韓和澳洲,才能搶下東京奧運資格。

中華職棒會長 吳志揚表示,「我們會從現有的(中職)四隊總教練裡面來找,誰的狀況最好,那誰對這個過去的指導的成績比較順利,我們會經過我們球團會議來推舉,然後再送到選訓委員會討論。」

吳志揚也說,總教練人選最晚4月會確定,至於旅外球員徵召的部分,還需要棒協提供協助,未來中華隊參加一級國際賽事,也都將依循這份協議來進行。