中正紀念堂轉型立院? 政院年後啟動協調

行政院政務委員林萬億拋出,將中正紀念堂變為立法院的議題,表示將在農曆年後,啟動協調,而文化部呈報的方案中,並沒建議拆除。對此,台北市長柯文哲上還反問媒體,是不是要在蔣中正銅像前開會?直言太有創意了。

文化部長鄭麗君日前遭人掌摑,讓中正紀念堂轉型案,再度浮上檯面,政務委員林萬億30號表示,去年底,文化部已經將轉型報告送到行政院,春節假期結束後,會邀請相關單位研商,其中,還有將中正紀念堂變為立法院的建議。台北市長柯文哲上午被問到此事,直言太有創意了。

台北市長 柯文哲說:「中正紀念堂要變成立法院,所以他們打算在蔣中正銅像前開會是不是?這太有,不是啦,這實在是太有創意了,實在是。」

2017年,政委張景森就曾拋出,將中正紀念堂改為立法院的構想,當時柯文哲就說,對他而言,歷史就是歷史,唯一的意見,就是覺得當公園的立場,圍牆可以拿掉。而學者認為,中正紀念堂有其歷史意義,以及國際觀光價值,實在不應該說廢就廢。

中研院近史所研究員 朱浤源說:「中正紀念堂有它特別的歷史意義,所以也是個史跡,可以號召很多海內外的華人,不只是大陸的,所以保留現狀對我們有利啦。」

二二八基金會董事 陳儀深表示,「以前我也有也建議過那個歷任總統文物館,就是跟這個地方的性質比較銜接啦,因為比較傾向於比較多數的意見是,跟人權有關,因為它另外就是藝文空間,因為那裡是兩廳院。」

對此,林萬億強調,建議方案中,沒有拆除的選項,主要是「功能轉型」,不是「去蔣」。立法院祕書長林志嘉則認為,立院遷移的事,折騰許久,一方面需要全體立委做決定,還要社會輿論的支持,不是單純想遷去哪、就遷去哪。