供應商出包 台積電上萬片晶圓報廢

晶圓代工龍頭台積電又出包,在感染電腦病毒事件不到半年,現在傳出位於南科的12吋晶圓廠,因為化學品出現問題,導致晶片的良率下降,據傳瑕疵報廢的晶圓有超過上萬片。對此,台積電發出聲明,表示一切都在控制範圍,但股價卻立刻受到衝擊,市值蒸發超過1685億。

晶圓代工龍頭台積電,南科12吋晶圓廠驚傳晶圓品質有瑕疵,上萬片晶圓報廢、延後出貨。28日晚間,台積電發布重大訊息,強調一切都在控制範圍,首季財測不受影響。

台積電資深處長 孫又文說明,「有一個廠商,提供我們的某一些化學品,那個化學品沒有符合我們的規格,結果就造成使用的化學品的那些晶圓,良率變的偏低,現在下片到出貨,都會要一點時間嘛。」

台積電發言人強調,主要是供應商化學品出問題,才導致晶圓良率不佳。消息一出,台積電股價,立即跳空重挫,收在222.5元,跌了6.5元,跌幅2.84%,市值蒸發超過1685億。不過,台積電並沒有下修財測,強調影響數目還在評估中,只是市場傳言四起,傳出報廢瑕疵晶圓,影響可能超過百億。

萬寶投顧分析師 王榮旭就說,「台積電第一季的營收,財測是73到74億美元,報廢的晶圓片片數在一萬片左右的話,那麼影響營收,大概是在第一季是在1%以內,但是如果是達到10萬片的話,對於營收的影響,第一季可能就接近一成,那這樣的話呢就非同小可啦。」

台積電創辦人張忠謀,去年6月退休後,由魏哲家出任總裁、劉德音擔任董事長,公司進入雙首長制時代。然而,張忠謀退休後半年多,營運就出了二次大包, 去年8月發生病毒感染事件,這次又爆發晶圓有瑕疵影響出貨,市場不免質疑,是不是創辦人張忠謀退休後,台積電內部螺絲鬆了。

相關新聞