稅改團體聚集國稅局 控稅務官惡意徵稅

法稅改革聯盟今天上午聚集台北國稅局前,質疑台灣稅務官員惡意徵稅,導致人民求助無門,並按鈴控告稅務人員涉嫌觸犯刑法第129條的違法徵收罪,稅改團體並呼籲應儘速廢除稅務獎勵金,避免稅務人員為了圖利自己與下屬,對人民超徵租稅。

一想起國稅局追稅不手軟,開設科技公司的簡先生就相當氣憤,因為10多年前曾罹癌的他,事業跟著停擺沒營運,康復後,國稅局以過去公司屬於持續營運狀態,要求連補帶罰7千多萬元稅金,即使向監察院申訴國稅局還是不理。

稅災戶 簡永松說:「解釋令這個函釋已經廢除了,你們照樣課稅,所以這個是不是土匪?」

還有這位曾在網路經營團購的GIGI被查稅後,國稅局將帳戶裡所有的進項加總課稅,最後必須花10、20年時間才有辦法把稅金繳清。

稅災戶 GIGI表示,「他們不接受我們申訴,他說今天你就是基本上把這稅金補了,要不然就是你必須自己提供證據,去證明說這個東西不是你的。」

上午法稅改革聯盟號召近百位稅災戶,穿上黃背心來到台北國稅局前舉牌抗議並表示,稅捐機關課稅不是依照稅捐稽徵法,而是解釋函令,沒有經過立法院,是脫出法律、不按證據的課稅,民團以刑法第129條違法徵收罪,按鈴申告、呼籲政府應廢除稅務獎勵金。

法稅改革聯盟發起人 陳志龍說:「憲法第19條有規定人民有依據法律納稅的義務,所以超出法律就不應該要納稅。」

面對民間團體訴求,財政部表示,相關稅捐稽徵機關都是依法行政,依職權查明課稅事實及正當法律程序調查證據。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查