控涉詐欺、竊密 美起訴華為及孟晚舟23罪

(照片來源:美聯社)
 
美國司法部28號宣布,將以23項聯邦罪名、起訴中國通訊設備大廠華為公司和財務長孟晚舟。美國司法部這項宣布也為美中貿易談判投下一個大變數。

美國總統川普在23號剛表示中美貿易談判進展順利,但隔了五天,司法部宣布將以總數23項聯邦罪名起訴中國通訊設備大廠華為和關係企業,以及華為財務長孟晚舟。這些罪名包括詐欺、竊取商業機密、違反伊朗制裁令等,罪行可回溯到十多年之前。

美國代理司法部長 惠塔克說:「華為被控誤導在伊朗的商業交易都有遵照美國制裁令,這些誤導讓銀行和華為公司合作,然後在不知情下違反美國法律。」「美國正尋求引渡孟晚舟,我們深深感謝加拿大政府的協助以及對法治的堅定承諾。」

檢察官表示,華為利用其香港關係企業星通技術Skycom作為掩護,販售通訊設備給伊朗。美國正向加拿大要求引渡在加拿大被判居家監控的華為財務長孟晚舟,46歲的孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,如果被引渡,可能面臨三十年有期徒刑。

中國副總理劉鶴將在30號率團抵達美國華府進行貿易談判,華為一案投下更大的雙邊變數。華爾街日報報導,目前中美雙方對於貿易仍有嚴重分歧,要在90天內達成協議並不容易,因為習近平不會輕易同意美國要求中國改變經濟結構。

華為公司是全球最大的通訊網路設備供應商,美國、英國、紐西蘭和澳洲,陸續表態不使用華為的5G網路設備,因為華為是由中國人民解放軍前軍官創立,有網路間諜記錄,中國在2017年頒佈的國家情報法,可強制華為支援情報蒐集。

美國總統川普在去年12月接受路透社專訪時表示,如果華為案有助於中美貿易談判,他在必要時願意介入。