暖冬影響 台南梅嶺梅花不如預期


暖冬影響,台南梅嶺的梅花也受影響,開花遠不如預期,接近一月底只有開五成左右,不但影響了觀光賞花人潮,梅子產量也縮減,少了觀光財,今年梅嶺的農戶,年終收入大減。

台南梅嶺入冬的梅花美景,是許多賞花人年年必定造訪的行程,不過今年卻有點失望,原因就出在今年因為暖冬影響,花期紊亂,不但梅花開得零星,數量也減了5成左右,連帶結果率也受到影響。

梅農 陳世寶表示,「花開的時候要在溫度18度以內,花如果開好,開越久結果率越好,但是現在開2、3天,中午都25度、26度,所以太熱了,開2、3天就凋謝,所以結果率相對的變得很差。」

雖然有少數幾株梅花在這波的冷天氣裡綻放,不過景況卻不如預期,消息一出也讓賞花人潮銳減,觀光財也少了許多,許多遊客敗興而歸。

遊客表示,「按理說應該要盛開,那種滿樹都是白花,這樣子,但是今年相對的真的比較少。」

梅嶺風景區發展協會總幹事 許鴻文表示,「現在就是最後一批,這批一樣也是(不好),雖然說有冷,但是之前就開得零星,已經把那些花都分散掉了,照往年看來,(遊客數量)大約少了4成左右,甚至有可能到5成。」

今年冬天的梅嶺天氣溫暖,但農民心裡卻很寒冷,所幸過去梅嶺除了種植梅花之外,也種植了不少山櫻花,農曆年節期間,當地民眾也期待山櫻花能夠扳回一城,吸引外地遊客到訪,也帶來人潮跟商機。