全台檢察長大調動 逾半名單「年輕化」圈選

全台檢察長大調動,只有7個檢察署首長留任,其餘21個都有異動,法務部長蔡清祥表示,有一半的名單是朝「年輕化」做圈選,對於這份名單,蔡清祥也強調,都是「一時之選」。

全台檢察首長調動名單出爐,曾擔任廣大興案調查團成員,回台時以法務部副司長身分接受訪問的俞秀端,現任臺灣高等檢察署檢察官,她將調任連江地檢署檢察長,成為全台檢察首長,期別、資歷最淺的一人。

法務部長蔡清祥提到,「她這次就算是期別最年輕的,又獲選在圈選的人選裡面,所以我也特別拔擢,但怕她是一個女性到外島會不方便,可是她堅決認為她沒問題。」
1548417219j.jpg
俞秀端出身礦工家庭,曾是工廠女工,一路苦讀成為檢察官,司法官訓練所35期結業,辦過力霸、亞太固網等金融案件。全台檢察長大調動,只有7個檢察署首長留任,其餘21個大搬風,法務部長蔡清祥表示,有一半的名單是朝「年輕化」做圈選,像是33期的張曉雯調任台東地檢署檢察長、洪信旭調任花蓮地檢署檢察長,33期黃謀信、34期洪家原則和俞秀端一樣調往離島,從規模小的地檢署開始歷練。

法務部長蔡清祥說,「所調動的新任十位檢察首長裡面,都是朝著年輕化,那另外也朝著辦案經驗豐富的,所以這一次挑選出來是一時之選。」

台灣司法人權進步協會理事長何俊英認為,「派到35期,這對於檢察士氣,我相信是一個很大的肯定;但是我唯一要覺得說,美中不足的是,其實覺得蔡部長可以再更用力讓他年輕化。」

民間團體肯定新任檢察長的操守能力,不過當中實際年齡最輕的約47歲,民間團體建議,未來用人可以更加年輕化,以利世代交捧。

 

相關新聞