比基尼登山客墜谷身亡 「爬黑山」惹議

被稱為「比基尼登山客」的吳姓女子,日前獨自登山墜谷死亡。民進黨立委余宛如、黃國書提案修正國安法,希望跨部會盤點山岳資源,進行協調,讓登山活動更自由。

一位在登山界具有名氣的吳姓女子,獨自登山不幸墜谷而失溫死亡,引發爬黑山、浪費社會資源等爭論,因此台灣高山多,景色優美,開放爬山的地區有限,容易造成愛冒險的登山客爬黑山,更有觸犯國安法疑慮。

山友 蔡日興認為,「這種過時的法案,我們其實不是沒有別的方法,可以解決這種問題的時候,我們為什麼要用一個這麼奇怪的方法來做這件事。」

民進黨立委 黃國書說:「如果民眾沒有經過申請,而去攀爬了這些管制的山區,沒有法可以管,只好用國安法來定罪,所以我覺得這個也不合時宜。」

國安法第五條明定,為了確保海防及軍事安全,指定海岸、山地或重要軍事設施地區,劃為管制區,若意圖危害,得處5年有期徒刑或100萬元罰金,民進黨立委余宛如黃國書上午就召開記者會,呼籲修正國安法第五條,而在修法完成之前,儘可能開放更多區域與路線。

國防部聯戰處長 葉國煇表示,「107年開始,我們就已經解除了三處內政部會同國防部,包含了尖石鄉、烏來區、秀林鄉,還調整了兩次,像嘉義縣的阿里山鄉,如果在兼顧地方發展和觀光的話,我們都是會跟內政部合作跟努力。」

內政部警政署保安組副組長 陳文龍表示,「真的(國安法第五條)管制解除以後,我們原來的登山申請服務平台,我們仍然保持住,讓我們登山者隨時就等於是一個登記,讓我們也了解現在大概有多少山友在上面。」

對於國安法的修正,與會的內政、農委會等單位都樂觀其成,余宛如希望三個月內,包括觀光局 、內政部,以及國防部等部會,能夠盤點山岳資源,進行協調,也期待立法院下個會期,將國安法第五條修法列入優先法案,讓登山活動更自由。
 

九合一選戰解析

相關新聞