中國國家副主席:中美經濟依存 合則雙贏

1548330288l.jpg美國與中國第六輪貿易談判當前,中國國家副主席王岐山,23號在瑞士召開的世界經濟論壇演說,強調中美經濟高度依存,合則雙贏。話鋒一轉也力挺全球化,承諾開放,並暗批川普的保護主義與技術霸權心態。

中國國家副主席王岐山提到,「要尊重各國主權,不搞技術霸權、不干涉他國內政、不從事、不縱容、不保護危害其他國家安全的技術活動。」

中國國家副主席王岐山在世界經濟論壇的演說,沒有直接點名,但聽得出對美國排擠華為5G設備,還以間諜竊密等罪名對企業提告等手段相當不滿,還說不能以發達國家的標準要求全世界.在國務院副總理劉鶴下禮拜即將赴美,兩國展開新一輪貿易談判前夕,美方代表坦言結構性問題沒有突破進展,王岐山的談話看不出大幅軟化妥協的傾向。

中國國家副主席王岐山說,「現在(GDP年增率)6.6%,我認為這是一個相當不低的速度啦。」

中國的經濟增長去年創下28年新低,加上貿易戰關稅威脅,王岐山在演說後的問答時間,重申中國對改革開放的承諾,並對未來發展表示樂觀。

世界經濟論壇年會今年的主題為「全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球結構」。王岐山說,解決經濟全球化過程中出現的問題,必須對症下藥,發展不平衡就要靠發展去解決,並以切蛋糕做比喻,在把蛋糕做大的同時,尋求更好的切蛋糕的辦法,把過錯推給他人並不能解決問題。

中國國家副主席王岐山提到,「(中美的經濟)誰也離不開誰,所以結論就是互利共贏、合則兩利,鬥則兩傷。」