不肖業者亂倒水肥 辯稱幫菜園施肥 | 公視新聞網 PNN

不肖業者亂倒水肥 辯稱幫菜園施肥

1548138381t.jpg
花蓮環保局長期接獲民眾檢舉,有水肥業者任意亂倒水肥,果然查獲一對夫妻將大量水肥倒在別人家田裡,還供稱可以施肥, 農民氣得說不出話。

為了了解違法傾倒水肥的情況有多嚴重,花蓮縣環保局和保七總隊員警安排現場會勘,沒想到剛好遇上一輛水肥車,在竹林裡違法亂倒,地上滿滿的證據,嫌犯想賴都賴不掉。

保七總隊第九大隊分隊長 陳勝義說:「我們就是要去現場勘查的那個點,結果發現有人在那邊正在倒,因為水肥車的容量是2噸,剛好是倒了0.5噸的水肥。」

嫌犯被抓時辯稱,是為了幫菜園添加有機肥,農民氣得痛罵糞水沒有處理,反而會讓土染酸化造成農作物死亡,表示這樣菜種不起來。環保局還查到嫌犯根本沒有合法的收水肥執照,懷疑亂倒行為不只一次。

花蓮環保局局長 饒忠說:「他沒有合格的清運資格的話,他私人去載的話是違反廢清法,我們大概罰6萬到30萬,他又非法棄置到農田、又違反廢清法第46條,這個是一年以上五年以下有期徒刑。」

環保局強調,107年1月以後花蓮縣的水肥投入站已興建完成,目前水肥一公噸收費375元,業者違法傾倒0.5公噸卻要被罰6萬到30萬,還有刑責,嫌犯雖表示後悔,但覆水難收,糞水已經滲透土裡,短時間內恐怕會造成汙染。

 

相關新聞

留言區