電台專訪 馬英九稱520列管解禁後有意訪中 | 公視新聞網 PNN

電台專訪 馬英九稱520列管解禁後有意訪中


前總統馬英九今天透露,520列管解禁後,有意願訪問中國,中國國台辦也表示,馬英九任內堅持九二共識、反對台獨,他們願意和堅持有九二共識者交往。陸委會認為,卸任元首即便解除管制身分,赴陸從事相關活動,仍得考量民眾觀感。

前總統馬英九接受電台專訪,透露520列管解禁後有意願訪問中國。

主持人唐湘龍詢問,「你會想在520之後,就去大陸嗎?」馬英九表示,「我現在還沒有去做任何這樣的規劃,到時候是不排除這個可能性。」

依據國家機密保護法的規定,正副元首卸任後三年內赴中,必須經由總統府同意,否則不得前往,而三年的管制期到今年5月20日期滿。對於馬英九可能出訪中國,中國國台辦表示歡迎。

中國國台辦發言人馬曉光表示,「我們願意同台灣島內堅持九二共識、反對台獨,贊成兩岸關係和平發展的政黨團體和人士加強交往,就兩岸關係和民族未來來廣泛地交換意見。」

而過去卸任官員赴中訪問,層級最高是前副總統連戰,2000年5月20日卸任後,2005年4月30日以國民黨主席身分帶團前往中國展開和平之旅,與中共中央總書記胡錦濤會面,還達成了五點共識。

另外,前行政院長江宜樺去年四月,也透過長風基金會名義,赴中參訪,除了發表演講,也會晤相關涉台事務官員。而馬英九是否成為首位訪中的卸任元首,陸委會表示,即便解除管制身分後,赴陸從事相關活動,還是得考量民眾觀感。

陸委會發言人邱垂正表示,「做為一位前國家元首,也是重要的政黨領袖,他與一般人不同,當然他仍然需要遵守法律的義務,同時他也要注意整體社會觀感和國際視聽。」

馬英九八年執政,以九二共識、一中各表做為兩岸關係主軸,520解禁後如果真的赴中訪問,到時與對岸針對「九二共識」內涵的論述,將成為矚目的焦點。



 

相關新聞

留言區