馬爾他外海49名難民 漂流19天獲救

在馬爾他外海有49位難民,在漂流19天後終於獲救,並且獲得接納安置。 馬爾他目前一共有298位難民,未來將分送到其他歐盟成員國安置。

終於可以上岸了,難民們高舉德國救援船人員表達感謝。49位難民在歷經19天海上漂流後,終於在當地時間九號中午獲得馬爾他政府准許在佩塔的海軍基地靠岸。難民們提著簡單行李上岸,搭上接駁車前往安置所。馬爾他總理指出,身為歐盟最小的成員國,無法認同其他國家對海上難民置之不理的立場。

馬爾他總理 慕斯凱特說:「我們不能認同唯有在安全靠岸國的拒絕下,團結機制才能啟動,擔責的成員國也被漠視。」

馬爾他已和歐盟達成協議,這批難民聯同其他249位在去年12月被巡邏船搭救入境安置的共298位難民,有78人將留在馬爾他,176人將分送到德國、法國、荷蘭和義大利等歐盟國家, 44名孟加拉難民將被遣返。

歐盟移民委員會委員長 阿夫拉莫普洛斯表示,「我們需設置常態且永續的機制,歐洲需要穩固道德和人類的責任,這也是委員會隨時和成員國協商、隨時做好臨時的安排。」

這起難民案終於解決,歐盟移民委員會也呼籲,各會員國建立可遵循而且長久性的難民安置機制。這批49位原本遭到各國踢皮球的難民,在教宗方濟各六號呼籲歐盟各國領袖展現團結後,馬爾他政府給予善意回應,願意接納暫時安置難民,這批幸運的難民未來也將在新的國度生活。

(圖片來源:美聯社)
 

相關新聞