非洲豬瘟威脅下 廚餘處理成問題

非洲豬瘟疫情升溫,彰化是全國第三的養豬大縣,防疫也繃緊神經,縣府擔心成為防疫漏洞,宣布廚餘如果未經蒸煮,最高將開罰三百萬。不過廚餘怎麼處理也成為新問題,以彰化市來說,廚餘標售價格已經從去年每公斤1.46元,掉到目前每公斤0.5元。

一桶桶的廚餘堆得滿滿,工作人員將廚餘桶搬上車,準備前往餐廳再回收,彰化市清潔隊的廚餘回收量,每天都有五噸之多,但是標售價格卻從去年每公斤1.46元,掉到今年度的每公斤0.5元。

彰化市清潔隊長林群富說:「我們的業者也是雲林來的,所以雲林縣政府政策(禁用廚餘)的實施,就會影響到我們(彰化)這邊的廚餘標售。」

彰化市公所說,每天廚餘和果皮的回收量各有五噸,果皮可以就地製作成堆肥,但是廚餘卻因為疫情嚴重,以及雲林禁用廚餘餵豬,委外處理不順利,因此直到價格下殺到每公斤0.5元才標出,而彰化縣府也要求養豬戶必須有蒸煮設備,如果未經蒸煮,就會進行開罰。

彰化縣府農業處長陳炳森表示,除了嚴查,縣府會針對廚餘蒸煮時間不定期的抽查,若查到有不合格,就會依照相關法規提出最高、最嚴厲的懲罰,現在最高原則是三百萬。

縣府表示,目前彰化飼養頭數75萬頭、有162戶養豬戶,其中使用廚餘的有92戶,但都是中小型的養豬戶,所以只占全縣飼養頭數的7.2%。實地前往養豬戶,不少豬農還是用廚餘餵養,該不該禁用廚餘,養豬戶也有不同看法。
 
彰化縣毛豬產銷班班長楊武柔說:「(廚餘)馬上禁止才對呀,去做有機肥呀,或是看要焚化爐燒掉呀。」
 
彰化縣養豬協會常務監事謝精一則說:「傳統的黑豬如果吃飼料,牠成長比較慢,所以不划算。」

養豬戶認為縣府應該有具體配套,而縣府表示,短時間發布禁令,將會衍生廚餘處理問題,除了加強稽查和開罰未蒸煮的養豬戶,中長期也將規劃兩處快速堆肥場,解決廚餘問題。