岡山木材廠悶燒難耐 環保局:已裁罰4次

位在高雄市岡山的一家木材工廠,從去年12月底開始,連續悶燒10天,附近居民難以忍受,多次向1999反應卻未獲解決,環保局指出,已依空汙法連續裁罰4次。

大量黑煙直竄天際,禍首竟是住家附近的木材工廠,從去年12月底直到1月5號,已陸續悶燒10天,讓附近住戶忍無可忍。

高雄市岡山區大遼里長 楊勝安說:「我們會擔憂,因為不知道何時還要燒起來,這種臭味不知道何時還會再來,我們的居民真的很痛苦。」

不僅工廠所在的大遼里受到空汙影響,筆秀、中崎里和海城社區也同樣遭殃,居民也指控,業者大多利用週末假日露天焚燒,通報1999市民專線,問題卻遲遲未獲解決,高雄市環保局表示,連日來多次派員稽查,已無悶燒狀況,但因已有明顯粒狀汙染物,依空汙法開出四張罰單,最高可罰500萬元。

高雄市環保局副局長 張瑞琿表示,「木頭下面因為堆積會有腐化的情形產生,腐化的話就會產生一些甲烷,那這些甲烷在某一定溫度的時候就會產生燃燒的行為。」

木材工廠顧問 曾小姐說:「我們會在三個月內把所有的都(去化),當然最近煙的問題就解決了,就是把它去化,去化因為我們不可能再出去丟,因為環保局也都有列管。」

這家位在岡山的木材工廠,主要從事廢建材、木材回收,製成生質燃料,一再自燃悶燒,業者承諾三個月內,加速去化,只出不進,環保局也將持續監控。