邀議員便當會惹議 柯:一對一節省時間

總統蔡英文強勢回應中國領導人習近平,不少民眾力挺,網路聲勢也翻轉,不過台北市長柯文哲上午受訪時,以股票有一日行情為比喻,似乎暗批蔡英文。

兩岸喊話,隔空較勁,總統蔡英文明確回應,不接受中國領導人習近平提出的一國兩制,讓低迷的網路聲量翻轉,獲得不少民眾好感,不過,台北市長柯文哲上午受訪時,以股票來比喻,他認為,對國家而言,要著重長期趨勢。

台北市長 柯文哲回應,「股票也有一日行情,這我們知道;但是問我的話,我還是比較注重整個的長期趨勢,坦白講,兩岸如果叫牌,大家越叫越僵,我還是比較擔心。應該降低緊張、降低衝突發生的可能性,不要以為台海絕對安全,擦槍走火還是不得了。」

是否暗示,不看好蔡英文的長期發展,柯文哲沒有正面回應,但在不少支持者的心中,柯文哲是2020總統大選的潛力股,在台北市議會開議前,柯文哲打算和議員們的便當會,從先前的一對多,改成一對一,被國民黨市議員質疑有目的。

國民黨台北市議員 汪志冰認為,「是不是他2020為了要選總統,個人想要私底下拉攏,就是除了他自己的柯家軍以外,就是藍綠的議員。」

民進黨台北市議員 張茂楠表示,「沒有公開就怕有人需索無度,跟市府跟市長,市長可能拿了公資源來做私人的人情。」

民進黨市議員則認為,一對一違反了柯文哲公開透明的原則,也是換種方式在向市議員示好,但柯文哲解釋,是為了節省時間。

台北市長 柯文哲提到,「節省大家時間,因為有時候一次叫5個議員來,一個講話,其他5個在等,何必浪費時間;就是一個來,大家辦完事情就走,節省大家時間。」

台北市議員有63位,若便當會一對一,若是每位議員都參加,等於柯文哲要吃63餐,這樣是否會節省時間更有效率,引發外界猜測。