習近平提兩岸政治協商 新黨:願意 時力:統戰手段

中國國家主席習近平對台喊話,呼籲在堅持九二共識以及反對台獨的基礎上,兩岸各政黨可以進入協商。對此,我國新黨黨主席郁慕明率先響應,表示今年願到對岸進行協商,而時代力量黨主席黃國昌指出,預設一個中國的前提即為統戰手法,民進黨下午更發表嚴正聲明,認為習近平之言論刻意讓中華民國消失。

民進黨政府自2016年執政,兩岸關係急凍,官方交流幾乎停擺。2日上午,中國國家主席習近平主動拋出兩岸政治協商議題,但設下前提為一中原則、反對台獨的共同政治基礎之下,兩岸各政黨才能進入協商。對此,民進黨發出嚴正聲明,認為此舉刻意讓中華民國消失。

民進黨發言人何孟樺抨擊,「民主進步黨要鄭重的正告習近平主席,在他的聲明中,通篇只有『政黨』,沒有政府、也沒有國家,目的在消滅中華民國,刻意讓中華民國消失。而訴求與各政黨社團的直接互動,就是故意忽視台灣作為一個主權國家的存在。」

針對習近平喊話,新黨率先附和兩岸政黨對談,時代力量則表示,交流必須處於對等狀態,沒有預設「一個中國」的前提。

1546434840x.jpg

時代力量黨主席黃國昌指出,「他預設只能夠在一個中國的前提下才能進行所謂的對談的話,事實上,今天的文告只是另外一種統戰手法,根本沒有實質意義。」

新黨主席郁慕明則表示,「我們率先願意在今年到大陸進行再一次的黨對黨協商。」

1546434845p.jpg

而至於國民黨立場,立院黨團總召江啟臣認為,政治的談判或討論必須經過人民的共識與授權。

國民黨立院黨團總召江啟臣表示,「兩岸的政治談判,以目前台灣民主社會的狀況底下,勢必要人民的了解、授權,乃至於共識。」

開啟政黨對話的喊話,中國看似釋出善意,卻附加一個中國以及兩岸和平統一的前提,並跳過與蔡英文政府商談,意圖讓台灣內部統獨立場的民意經由政黨代表發聲,此舉讓蔡英文政府面臨中國及台灣內部的壓力愈來愈大。

相關新聞