預防學童過胖 立院研擬含糖飲料課稅 | 公視新聞網 PNN

預防學童過胖 立院研擬含糖飲料課稅

為了預防學童肥胖問題,立法院法制局最近提出研究報告,建議主管機關研議課徵含糖飲料稅的可行性;不過國健署表示,台灣含糖飲料市場獨特,要徵收稅金有難度,營養師也認為,教導學童閱讀營養標示,才是改善肥胖問題的關鍵。

抱著玻璃瓶,一口接一口,小朋友一下子就把巧克力牛奶喝光光。兒福聯盟2018年兒童福祉報告指出,國內近五成兒少,每天喝一杯以上的含糖飲料,超過四成每天吃一次甜食;世界肥胖聯盟調查則指出,台灣兒童過重及肥胖率,與OECD32國相比,我國男童排第六,女童排第12。

北市清江國小營養師 蕭清月說:「一杯手搖的飲料其實等於是孩子一餐正餐的熱量,我們要學會閱讀我們所買的產品上面的營養標示。」

營養師指出,喝含糖飲料、吃甜食,還有久坐不動,和長時間使用3C產品,都會造成肥胖;依目前法規,國中小在校內,也只能賣鮮奶、蔬果汁,和包裝水等七種飲料,學童多半放學後,在校外取得含糖飲料。但為了預防學童肥胖問題,立法院法制局研究報告,建議主管機關,研議課徵含糖飲料稅的可行性。不過國健署經過專家會議評估,認為不太適合。

國健署長 王英偉表示,「(我國)喝飲料的時間跟習慣通常來講都是像手搖杯或其他不同的方式,都沒有像國外都是罐裝飲料,所以這個部分實際上在徵收上也是一個問題。」

國健署也強調,加稅不是唯一的辦法,應該從健康觀念做起,透過衛教宣導,改變老一輩「小朋友胖就是福」的想法,讓「肥胖就是一種疾病」的觀念成為主流。
 

相關新聞

留言區