與習近平電話會談 川普發文稱「有重大進展」

美國總統川普29號與中國國家主習近平進行電話會談,隨後透過社群網站推特發言,表示會談結果非常好,並且在貿易協議進展順利,取得了重大進展。

這個月一號,在「阿根廷」G20峰會的晚餐會議後,美國總統川普跟中國國家主席習近平,進行場邊會談,雙方達成了貿易戰休兵90天的共識,並且約定在明年一月,再次進行面對面會談。而就在一月會談前,習近平應邀,在29號與川普,先行進行電話會談。

在川習會談後,川普隨後就在社群網站「推特」上發言,表示跟習近平,進行了很長時間,並且氣氛非常好的對談,還說交易進展得很順利。如果達成協議,這將會是非常全面、並且涵蓋所有主題、領域和爭議點的協議,認為美中雙方協議,正在取得重大進展。

而根據中國媒體「新華社」報導,習近平在電話會談中強調,明年是中美建交40周年,兩國團隊一直在積極努力,落實中美最近達成的共識,儘快達成互利協議,推動中美關係協調穩定發展。雙方還在電話中,互相道賀新年。

目前雙方已經確定會在一月初進行會談,財經媒體「彭博社」26號也曾報導,美國代表團將會在明年1月7號,前往北京進行貿易談判,將由美國副貿易代表「吉里希」率團,屆時成員中也會有財政部次長「馬爾帕斯」。只是如果美中雙方,沒在90天內取得協議,美國將從明年3月2號開始,將目前對2,000億美元的中國商品課徵的10%懲罰性關稅,提高到25%。