葉俊榮逕自同意管案 蔡總統否認默許

教育部前部長葉俊榮,24號突然宣布「勉予同意」中研院士管中閔,出任台大校長,外界質疑是總統蔡英文默許。蔡總統昨天透過臉書發文澄清,表示無論是台大校長遴選的爭議,或是教育部長的決策,都沒有所謂總統默許的問題,不過文中提到對葉俊榮的作法感到錯愕,國人難以接受。

教育部前部長葉俊榮,24號突然宣布,教育部「勉予同意」管中閔擔任台大校長,外界質疑是總統蔡英文默許。蔡總統昨天晚間透過臉書否認,表示無論是台大校長遴選的爭議,或是教育部長的決策,都沒有總統默許的問題。不過文中提到對葉俊榮的作法感到錯愕,難以接受,是因為這個原因。

行政院秘書長 卓榮泰說:「回報給院長過程應該可以更審慎謹慎,應該可以更謹慎,用一個簡訊,我不在現場,但我知道院長是在總統府。」

葉俊榮用簡訊通知行政院長賴清德,當時他人正在總統府和蔡總統開會,所以蔡總統也知道葉俊榮的決定,蔡英文文中也提到台大校長遴選案,之所以引發社會高度爭議,關鍵就在台大校方和遴選委員會過程中的種種瑕疵政府處理會遭遇許多困難,對此,政府會深切反省檢討,並虛心接受各界批評。

管中閔案已經三任教育部長先後去職,未來如何發展,各界關注。