作家廖玉蕙關照社會議題 退休生活更精彩

作家廖玉蕙從大學教授退休以後,繼續寫東西、演講、也關心社會議題,她也錄製出版台語的有聲書。這禮拜日下午5點30分,台語頂真人物節目,邀你一起來聽廖玉蕙講故事。

知名散文作家廖玉蕙,有大批書迷,出版過60多本書。對讀者來說廖玉蕙就像認識很久的老朋友,她從年輕一路寫到現在,她結婚生子就跟讀者分享家庭的酸甜苦辣,現在當阿嬤,也跟大家分享帶孫女的生活。

廖玉蕙說:「自從我在臉書上面寫跟孫女的互動,竟然有很多私訊來給我說,廖老師謝謝你,我媳婦本來說不生小孩,結果看到你跟孫女那麼可愛,不然生一個來玩玩。」

她寫生活,寫人際關係,生活當中不同的角色,都是她寫作的泉源,她熱情、活潑、風趣,不過她說其實從小到大,她一直被人際關係所困擾,一直到40歲左右,這個結才打開。

廖玉蕙表示,「人際的困擾是對我最大的困擾,差不多四十歲上博士班的時候,我們老師才說這個孩子就是所有學生裡面,包括台大博士生這些同學,就廖玉蕙最聰明的時候,我的眼淚就一下子全都流下來。」

廖玉蕙在大學教書教了36年,退休後也關心社會議題,也參與街頭運動,支持太陽花學運、反國光石化、參加反核遊行、她說隨著年紀慢慢增長,關心的事情也不太一樣,去年也撥時間錄了台語有聲書。

有聲書裡的每一篇,她至少都練習、朗讀超過50遍以上,用最頂真的態度來錄音。廖玉蕙說,母語是母親講的話,說母語特別親切感,多一種語言能力就多一點方便,如果不會母語,將是一大損失。

 

相關新聞