卑南族年祭登場 青少年猴祭打先鋒

台東卑南族每年十二月、到隔年的一月,是每個部落的年祭,有許多祭典活動。其中最熱鬧的,是「猴祭」,12歲左右的卑南族少年,在祭典前一晚,打赤膊衝進去部落的住家,大聲喊,要把一年的壞運趕走。

打赤膊的卑南族少年,集體吶喊衝到族人家裡趴在地板上,還不停搖動手上拿著的香蕉葉。這是卑南族每年舉辦的年祭系列祭典之一,週六晚上,南王部落開啟第一場猴祭祭典,由少年挨家挨戶去祈福。而被少年衝進家中祈福的住戶,還暫時不能清理掉落地面的葉子,要把福氣留下。

南王部落族人解釋,「因為是祖先留下來的福氣,然後就先掃掃到邊邊。」

族人還安排部落少年分成兩隊在部落街道上,面對面衝撞對抗,但一聽到哨音就停止,訓練少年從小具備勇氣和遵守指揮,來保衛自己的部落。這樣的祭典儀式在一般部落很少見,有一位中學老師參與觀察後,認為可以提供做為多元文化的課程教材。

中學教師 謝馨緯說:「是用一個這麼有紀律的方式,讓我們非常震撼,然後也覺得是很不一樣的過新年方式。」

在台東卑南族各部落年祭系列祭典,每年從年底進行到隔年的一月,像是漢人的過新年。不過族人呼籲,歡迎遊客參觀,但要保持距離,不要破壞祭典進行。