蘇啟誠輕生原因 遺孀:不堪受辱以死明志

駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠今年9月輕生,對於外界將蘇啟誠輕生原因指向假新聞壓力,蘇啟誠的遺孀昨天發出聲明,強調蘇啟誠沒有憂鬱症,遺書也沒有提到假新聞,而是在在開會前一天,表明不想受到羞辱志。對於聲明稿內容,外交部表示尊重家屬,但呼籲外界停止炒作臆測。

12/18號駐日代表謝長廷,臉書po文提到終於找到在日本關西機場事件造謠的男大生,真相大白;還在會議前特別為9月輕生的大阪辦事處前處蘇啟誠默哀一分鐘,認為蘇啟誠遭受外界批評相當痛苦,應該還給外交人員一個公道。事隔兩天,蘇啟誠遺孀打破沉默發出聲明澄清,強調蘇啟誠沒有憂鬱曾症,遺書內容只有家屬看過,沒提到假新聞。反而是在開會前一天,蘇啟誠曾表明不想受到羞辱的遺言,以死明志,家屬認為外界說法是刻意誤導視聽,有卸責之嫌。
 
先前才去參加蘇啟誠追思會的外交部前部長歐鴻鍊透露,蘇處長家人會出面說明,是對謝長廷忍無可忍,「謝長廷是壞,人都走了,他還繼續羞辱他(蘇啟誠),說他有憂鬱症,所以家屬非常氣憤。所以她(蘇啟誠遺孀)去見吳釗燮,請你管住謝長廷的嘴巴,人都走了,他還在羞辱他嗎?」

歐鴻鍊更批評謝長廷,心思根本沒在外交只有政治,對這樣政治任命的外交官感到失望。如今更傳出,原本外交部當時確實考慮將蘇啟誠調職,扣考績處分,藍營立委也認為外交部應該公佈事實。
 
國民黨立委曾銘宗強調,「外交部跟謝代表必須對他們遺孀還有全民道歉,我們不排除進一步追究謝代表跟外交部相關的責任。」民進黨立委羅致政說,「希望外交部能夠把相關的事證跟說法做一個統合整理對外來說明。」

面對爭議,外交部也以新聞稿回應,強調尊重家屬;但也澄清有關原定蘇處長調職、駐處同仁考績丙等情結,絕非事實,呼籲外界停止炒作臆測,還給家屬平靜空間。
1545374476f.jpg