六輕焚化爐代燒家戶垃圾? 麥寮人強烈反彈

為了要解決雲林縣長期垃圾問題,環保署召開環評審查會,將針對六輕焚化爐是否增加處理雲林垃圾提出討論,引起麥寮鄉地方強烈不滿,民代也連署,不排除發起封路保護地方環境公共衛生。

雲林縣因為縣內沒焚化爐可燒家戶垃圾,加上近期垃圾外運焚燒量低,縣內許多轉運站垃圾堆積如山,現在麥寮六輕焚化爐汰舊更新設備提高效能,環保署召開環評審查會,要討論是否代燒其他鄉鎮生活垃圾,引起麥寮民眾反對。

一名麥寮民眾質疑,「畢竟所有壞的東西都在我們這裡,怎麼可能,怎麼不要分擔一下?」也有其他麥寮民眾說,「因為這邊空氣已經不好了還要拿來這邊燒,為什麼不把麥寮的帶去那邊燒?」

對此麥寮鄉公所和代表會連署反對,揚言除了台西、麥寮鄉以外鄉鎮的垃圾,若載進去六輕焚燒,將會發動封路抗爭,維護地方環境公共衛生。

麥寮鄉長許忠富指出,「工業發展中間已造成很大壓力,不應該還把台西、麥寮以外垃圾載進麥寮,所以我們麥寮人是堅決反對。」

麥寮鄉代會主席蔡長昆表達強烈反對,「縣政府或環保署,若附帶這條件,我們全鄉全力反對到底,一定會封路,不讓它過去來到麥寮。」

麥寮鄉代會表示,這個案件在今年八月份,曾在麥寮公所召開說明會,當初地方強烈反彈,擔心當地環境汙染增加、交通量負荷等問題,但環保署卻還將此案在環評審查會討論,根本沒聽取地方民眾心聲。