印度醫院大火8死上百傷 受困者被迫跳樓

印度金融中心孟買一家公立醫院,週一下午發生大火, 造成8人死亡、上百人受傷, 其中部分受困者是因為跳樓逃生而受傷。印度媒體報導,這家公立醫院只有一個出入口,防火安檢也不合格,根本是違法營業,才會造成嚴重傷亡。

濃煙從整棟大樓周圍竄出,消防車與救護車趕抵現場救災,位於孟買郊區的這家五層樓高的公立醫院,週一下午四點左右傳出火警,警消隨即前往救援,將傷勢嚴重者以擔架抬出送醫。印度媒體報導指出,根據消防官員的說法,這家醫院在半個月前並沒有通過消防安檢,火警偵測與灑水系統都不合格,而且只有一個出入口,因此火警發生後救援困難,加上大樓正在擴建施工,一樓堆放了許多易燃雜物助長火勢,才會釀成嚴重傷亡。

目前警方初步判定是四樓電線短路引發大火,孟買市長已經下令徹查醫院的消防安全問題。而在搶救過程中,有部分受困者自行跳樓受傷,8名死者中,有一個才六個大的嬰兒,還有一名婦女是在搶救當下,自雲梯跌落身亡,另外有140人獲救轉送其他醫院,其中28人仍有生命危險。

印度許多地方消防安檢規範鬆弛,也沒有定期檢查,導致致命火災頻傳,去年12月孟買一家餐廳暗夜大火,就奪走15條人命。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查