去蔣議題引討論 總統:須先獲社會共識

促轉會拋出去蔣化議題引發討論,總統蔡英文今天在迴廊談話表示,去蔣化這事不是促轉會總統說了算,要取得社會共識,至於有媒體報導,台北市長柯文哲曾在蔡柯會前,怒嗆交出戰犯,蔡英文則笑說沒有這回事,要大家政治解讀比例低一點。

第三度舉行迴廊談話,總統蔡英文對時事議題進行回應,由於近來促轉會拋出中正紀念堂轉型,去蔣化等五項建議案,甚至討論到國幣改版議題,引發討論,蔡英文則強調,此事不是促轉會跟總統說了算。

總統 蔡英文說:「期待促轉會必須做很多的調查研究來釐清真相之外,也能夠搭建這個平台,讓社會上的人對於歷史的過程當中有很多的事件有不同看法的人,可以在一個平台上能夠交換意見。」

蔡英文也舉例文化部在中正紀念堂處理程序時,使用公民審議,讓不同意見能夠討論,認為是個好的解決方式,重要是達成社會共識。至於有媒體報導柯蔡會前,柯文哲曾怒嗆要民進黨把戰犯交出來,蔡英文先大笑表示沒聽過,也要大家把政治解讀比例放低一點。

總統 蔡英文表示,「這個政治解讀的比例能夠放低一點了吧,可以讓我們的民眾感到比較安心一點是說,至少我們選出來的中央政府,跟我們選出來的地方政府是一個合作的關係。」

另外媒體也詢問先前新系大老吳乃仁砲轟綠營不思檢討,要退黨退流,蔡英文事隔多天之後,終於回應表示自己透過報導才知道,大家都對民進黨非常愛護,希望更好,但依舊沒回答是否有與吳乃仁連繫上了。
 

九合一選戰解析

相關新聞